La Camera di Commercio premia la 2° D della Giovanni Pascoli

Matera – E’ stata la classe 2° D della scuola media Giovanni Pascoli di Matera a vincere il concorso, indetto da Camera di Commercio e Istituto alberghiero, intitolato “Racconti di ricette a memoria…di naso”. Il manuale di cucina dei ragazzi materani ha avuto la meglio su altri 16 lavori a tema, pervenuti da diverse scuole medie della Provincia. Per gli allievi della 2° D, adesso, un assegno di 4000 euro, consegnato lunedì mattina, nella sala convegni dell’ente camerale materano. “Uno degli obiettivi  – ha detto il Presidente della Camera di Commercio di Matera, Angelo Tortorelli – era quello di valorizzare sempre e ancora di più la tradizione della nostra cucina; per mezzo di questo, e altri progetti, siamo sicuri possa diventare oggetto di grande riflessione a livello mondiale”. “Non c’erano requisiti speciali per aggiudicarsi il premio – ha aggiunto Umberto Montano, Direttore del Centro internazionale per gli studi e la cultura della Dieta Mediterranea – l’importante è che il tramandare fosse tenuto in considerazione, per cui, nessuno di questi ragazzi poteva copiare una ricetta aprendo una encicolpedia, ma poteva fare il lavoro soltanto basandosi sulla tradizione orale che arrivava dal loro circuito familiare”. La somma di 4000 euro verrà reinvestita dalla scuola Pascoli in queste tradizioni; la professoressa Franca Venezia, docente presso la scuola media Giovanni Pascoli, si è detta già pronta ad accettare nuove sfide di questo tipo, sperando di aver saputo trasmettere, con questa esperienza, la sua passione e quella dei ragazzi verso le tradizioni culinarie del territorio lucano.