Pignola racconta il fagiolo “rosso scritto”

Fagiolo_Rosso_scritto_PignolaPIGNOLA – L’istituto scolastico “Don Milani” di contrada Pantano a Pignola ha ospitato la manifestazione “Raccontando il Fagiolo rosso scritto”, patrocinata dal comune ed incentrata sul legume coltivato nell’area a pochi chilometri da Potenza, di recente molto apprezzato al Salone internazionale del Gusto di Torino.
Ad organizzare l’appuntamento, Slow Food Potenza – curatore del Presidio – l’Associazione dei Coltivatori Custodi, Alsia, GAL Basento Camastra e Associazione al Parco, con il fagiolo indiscusso protagonista dei lavori realizzati dagli alunni del plesso ed inserito con maestria nei piatti preparati da attenti chef locali, i quali ne hanno valorizzato qualità e gusto dovuti al particolare microclima di produzione.
Da quasi due anni Presidio Slow Food, l’ecotipo è stato approfondito in tutte le sfaccettature: dalla sua storia alle attuali buone pratiche agricole. Di particolare rilievo, l’esperienza avanzata dai produttori, i quali hanno invitato le giovani generazioni ad investire in agricoltura dedicando attenzione alle varie tipicità, intese come opportunità di sviluppo economico capaci di raggiungere non solo una nicchia di consumatori ma anche i mercati globali.

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