Intossicati durante la gita in Puglia, Asl Brindisi: “Inviati campioni per le analisi”

Prosegue l’indagine della Asl Brindisi dopo i casi di sospetta infezione alimentare in un gruppo di 158 persone, tra studenti e docenti dell’Istituto tecnico industriale di Milazzo in gita scolastica in Puglia. Il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione e il Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale – che fanno capo al Dipartimento di prevenzione – hanno inviato all’Istituto zooprofilattico di Putignano un campione di carne di pollo e uno di carne di suino per le analisi. All’Arpa Puglia sono stati inviati invece i tamponi ambientali effettuati su superfici di lavoro e un campione di acqua del rubinetto della cucina dell’albergo dove alloggiava la scolaresca.

Questo aggiornamento è contenuto in una relazione firmata dal direttore del Dipartimento di prevenzione, Stefano Termite, e dal direttore del Sian, Liborio Rainò.

A seguito dell’indagine epidemiologica condotta da operatori sanitari del Servizio di igiene e sanità pubblica del Dipartimento di prevenzione è stato appurato che sono state 69 le persone colpite da sintomi gastroenterici: 53 trattate in hotel, 11 nei punti di primo intervento territoriale e 5 nel pronto soccorso dell’ospedale di Ostuni. L’intero gruppo è partito nelle scorse ore per rientrare in Sicilia.

Intanto il direttore della struttura e il cuoco, responsabile operativo Haccp, hanno riferito che tutto il personale di cucina è stato presente negli ultimi giorni e si trovava in buone condizioni di salute. Nell’albergo erano presenti altri 70 ospiti che non hanno lamentato disturbi di sorta.

Tutti i risultati saranno oggetto di una relazione conclusiva da parte del Coordinamento Mta (Malattie a trasmissione alimentare) del Dipartimento di prevenzione.