Matera 2019: la cultura passa anche per le Vie del pane

Matera. Per tre giorni, dall’1 al 3 giugno prossimo, il rione Piccianello a Matera, ospiterà “Breadway-Le vie del Pane”, un evento “promozionale e di coinvolgimento, all’insegna della convivialità per cittadini e turisti, dedicato al re della buona tavola e della dieta mediterranea” La manifestazione, che rientra tra i progetti finanziati dalla Fondazione “Matera-Basilicata 2019”, prevede incontri, laboratori sulla panificazione, di animazione, spettacoli con il coinvolgimento di panificatori e residenti del quartiere, per riscoprire stili di vita e sane abitudini alimentari del passato, con la genuinità e la fragranza del pane di Matera .
L’evento è coprodotto dalla società Murgiamadre, in collaborazione con la Scuola di Design e Ingegneria di Barcellona (Elisava), Associazione designer Italia (Adi)- Delegazione Puglia e Basilicata, Slow Food, Consorzio Pane di Matera Igp, Associazione Cuochi Materani, ARTErìa e Citta Famiglie.Nel biennio 2018-2019 – da quanto si è appreso durante la presentazione – il progetto approfondirà tutte le tappe di un “viaggio-esperienza” nella cultura contadina, attraverso le fasi che dalla mietitura passano alla molitura, alla preparazione del pane. Fino a sfornare – negli intenti degli organizzatori – il pane europeo del 2019 per cui si si stanno studiando forme, pezzature e peso per il possibile prototipo da preparare. Grazie a un accordo con i cuochi materani della Federazione Italiana Cuochi, sarà preparato nei maggiori ristoranti cittadini il menù “Breadway, tutto a base di pane… dall’antipasto al dessert”.

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